当前位置:

雪缘园篮球比分:武陵之心 魅力吉首 — 吉首生态文化旅游发展纪实

来源:吉首新闻网 作者:陈生真 吴蓉 编辑:张慧龙 2018-12-04 15:27:23
时刻新闻
—分享—

球探比分即篮球比分 www.sd4up.com.cn 在垂直落差达500米的矮寨悬崖栈道上漫步,险峻美丽的德夯大峡谷景色一览无余。走到栈道的尽头,就到了矮寨大桥观景台,从这里看去,一千多米长的悬索大桥从300多米高的悬崖间穿过,云雾缭绕,犹如天桥。桥下,盘山公路弯弯绕绕,与大桥相映成趣。

“百年路桥奇观,千年苗寨风情,万年峡谷风光”的奇美日渐受到游客青睐。

从这里望开去,展现着吉首市文化旅游产业所迸发的勃勃生机。

今年1至10月,全市接待游客1335.85万人次,实现旅游收入111.72亿元,同比分别增长13.48%、19.16%。该市先后被评为中国优秀文化休闲旅游城市、十大自然生态旅游休闲名市、“一带一路”国际健康旅游目的地等。

吉首正朝着打造“武陵之心 魅力吉首”的武陵山片区生态文化旅游中心城的目标大步向前。

一座城市 处处皆景

打开《吉首全域旅游发展规划》,一幅吉首全域旅游的美丽画卷徐徐展开,精彩纷呈:

建设1个“武陵之心 魅力吉首”旅游中心城;打造1个“大美矮寨、天下奇观”奇观旅游区,以矮寨大桥为依托,带动德夯苗寨、吕洞山?;た?,形成大矮寨黄金旅游板块;培育“山水人文景观轴”“民族文化聚落轴”两大旅游发展轴;构筑“奇绝景观揽胜区”“特色文化体验区”“乡村生态休闲区”三大功能片区;推进N个旅游发展支撑项目。

这就是吉首生态文化旅游发展蓝图里的“1123N”工程。

围绕这一规划,吉首紧密推进旅游项目建设。

瞄准创建国家5A级旅游景区目标,矮寨奇观旅游区进一步加大景点设施建设力度,完成悬崖栈道、电瓶车道、生态游道及旅游厕所、停车场等项目建设,汽车营地、森林木屋、帐篷酒店、高山无边泳池、悬崖极限秋千等,这些项目在未来两年内将一一实现,为游客带来极致视觉震撼的旅游奇观地标。

乾州古城里,“湘西非物质文化遗产园”建成,聚集了26项国家级非物质文化遗产项目,18位非遗传承人及民间工艺大师入驻,核心景区民居?;?、黄永玉美术馆、夜景亮化、水上游乐等工程即将完成,“游湘西、奔乾城”的体验更丰富。

乾州古城文旅产业综合开发、湘西红枫谷康养中心、勤丰农业观光示范园、矮寨特色旅游小镇、己略乡农旅一体化、峒河谷生态经济园、“百鸟朝凤”生态文化扶贫等数十个旅游发展项目在吉首市域内遍地开花。

包括乡村旅游公路在内的6条旅游公路建设如火如荼。

这些项目涉及城市建设、产业发展、土地利用、生态?;さ确矫?,体现了“全域生态、全域文化、全域旅游、全域康健”的发展理念。吉首甚至提出,将市域1078平方公里面积作为一个大景区、大公园、大花园来规划建设,山、水、田、林、路、园、城、镇、村处处皆景。

一方山水 乐在其间

吉首市生态文化资源得天独厚,国字号的公园有峒河国家湿地公园和矮寨国家森林公园,全市森林覆盖率达74.26%,人均公园绿地面积达12.46平方米,空气质量优良率长期在全省排名首位。

一方水土养育一方人,吉首的文化资源同样丰富,6个中国民间文化艺术之乡、6个全国少数民族特色村寨、8个中国传统村落、3个省级历史文化名村以及域内的非物质文化遗产项目,丰厚的民族文化底蕴让吉首旅游产品独具一格。

近年来,吉首举办了吉首鼓文化节、德夯山地户外运动节、矮寨大桥低空跳伞暨阿迪力高空走钢丝、矮寨公路奇观自行车邀请赛等重大活动,钢火烧龙、苗族四月八、清明歌会、“吉周吉年”春节群众文化活动等一批民俗活动。这些活动成为推动吉首文化旅游产业发展的重要动力。

连续举办6届的吉首鼓文化节,是省委宣传部确定的湖南三大民族文化节庆品牌之一,已经成为吉首生态文化旅游最亮眼的一张名片。每到鼓文化节举办之时,全世界各地的鼓舞艺术汇聚吉首,与苗鼓同场炫技,热闹非凡,吉首“天下鼓乡”的美名越叫越响。

每当夜幕降临,吉首城区各公园里总会响起熟悉的苗鼓声,和一旁广场舞的音乐声此起彼伏,相映成趣,鼓文化已经成为吉首的城市符号。

绿水青山 金山银山

绿水青山就是金山银山,乡村旅游带富一方百姓。

《吉首市乡村旅游发展规划》描绘了这样一幅图景:以文化生态旅游融合为中心内涵,连点成线,串景成廊,因地制宜构建“生态文化长廊-特色村寨集群-精品线路连接”的“廊-线-点”精品旅游产品空间格局,确立“一心一廊四环”的空间结构。

“一心一廊”是吉首市乡村旅游建设主战场,“四环”是连接“一心一廊”的旅游(自驾)线路。4条精品环线涉及100多个村寨,构成吉首市特色生态文化村寨集群,打造武陵山片区乡村旅游扶贫示范区,加快让村民共享旅游产业发展成果。

通过核心景区带动、公司化运作、合作共建、能人帮扶等方式,聚集优势资源发展乡村旅游,全市已初步形成了矮寨、马颈坳、河溪、己略、石家冲等乡村旅游圈,涌现出寨垅、坪朗、隘口、枫香、栗溪、勤丰、中黄、家庭、齐心、曙光等一批民俗文化主题村和观光农业、农事体验、休闲农业特色村寨。乡村休闲旅游成为吉首市旅游新增长点,预计2018年全市乡村旅游接待游客量130万人次,实现旅游收入6.5亿元。

农旅结合不仅扩展了吉首全域旅游的网路,也拓宽了农村群众的财路,更开阔了他们的眼界和思路,通过发展乡村旅游,全市带动1.2万余贫困人口脱贫。

昔日贫困的山乡,正在全域旅游的这股东风吹拂下,展现出无穷的魅力。

文:陈生真 吴蓉

稿源:团结报

阅读下一篇

返回红网首页返回吉首市站首页
  • 生态环境部提出通过治罪问责两条线严惩 2019-01-22
  • 售价38万!哈苏推出了款能拍4亿像素的相机 2019-01-22
  • 这些中药串起来竟然是首诗 知道它们治什么病吗?(图) 2019-01-21
  • 打造上合组织命运共同体 成员国应积极推动理念与实践 2019-01-21
  • 紫光阁中共中央国家机关工作委员会 2019-01-21
  • 周强:攻坚克难,“基本解决执行难”取得重大进展 2019-01-21
  • 金华强化生态环保长效管理 浙江在线环保新闻网 2019-01-20
  • 【新媒体矩阵】雄安见闻 2019-01-20
  • 人人都能享用绿豆汤吗 关于绿豆汤的禁忌你得知道 2019-01-19
  • 共产主义劳动不再是谋生手段就是劳动不再是看着就想笑鼓吹私有制下的责权利所谓平滑对接下的为生存而做资本的雇佣劳动奴隶劳动,而是在共产主义公有制里劳动由于一辈子做 2019-01-19
  • 重庆电视台推出《这里是重庆》 再现山城故事 2019-01-19
  • 西安外事学院在省茶艺大赛中创多项佳绩西安外事学院-陕西教育新闻 2019-01-18
  • 《法医秦明2》曝光终极海报 定档6月15日 2019-01-18
  • 本周阿克苏地区降雨未歇 气温变化不大 2019-01-18
  • 中央军委印发《传承红色基因实施纲要》 2019-01-17
  • 877| 296| 458| 938| 867| 452| 121| 474| 800| 600|